- Мороженое и качество
- Программа «Система
общественного контроля качества
мороженого»
- Российское мороженое с
традиционным вкусом
- Программа «Традиционное
российское мороженое»
- Подводя итоги
1.Мороженое и
качество. <<в начало>>
В 2002 год
Ассоциация российских производителей
мороженого и замороженных продуктов
вошла под девизом борьбы за качество
российского мороженого. Решение об
этом было единогласно принято Общим
собранием членов Ассоциации, которое
прошло в конце ноября прошлого года,
когда основным направлением
деятельности Ассоциации на 2002г. были
утверждены «Вопросы качества и
стандартизации».
Это решение
своевременно и является необходимым
для выживания отрасли мороженого. Ведь
сложившаяся на рынке ситуация никак не
может устроить добросовестного
производителя мороженого, являющегося
членом нашей Ассоциации.
Орехово-Зуевский хладокомбинат
существует на рынке мороженого более 45лет!!! Прооизводит
следующее мороженое Пломбир, Пломбир
Морозко, Сливочное, С изюмом, с орехами,
крем-брюле, шоколадное, сказка, рыжик. В
нескольких вариантах: Вафельный брикет,
вафельный стаканчик, Пластиковые
ведёрки и в развес. Также
реализует со склада мороженое других
производителей : Ногинское,
Коломенское, Московское ( Айс-Фили )
и др.
Сегодня рынок
мороженого все больше и больше
наполняется фальсифицированной
продукцией, которая не соответствует
утвержденной НТД, имеет плохой вкус и
низкое качество, и реализуется, при
этом, в опте по низким, демпинговым
ценам. Мы все чаще сталкиваемся с
ситуацией, когда главным инструментом
конкурентной борьбы становится понижение
цены за счет ухудшения качества. Все
больше появляется недобросовестных
производителей, ориентированных на
быстрое извлечение прибыли в ущерб
качеству продукта.
В результате у
покупателя вырабатывается устойчивое
мнение о мороженом, как плохом и
невкусном продукте, что приводит к еще
большему снижению спроса на мороженое,
отчего страдают все производители
мороженого, находящиеся на рынке.
Одним из выходов из
создавшегося положения является
включение общественных рычагов защиты
рынка. С этой целью Ассоциация
российских производителей мороженого
и замороженных продуктов создает систему
общественного контроля мороженого,
находящегося в розничных сетях.
Эта программа была
разработана Исполнительной дирекцией
и утверждена Правлением Ассоциации 25
февраля 2002г. Все члены Правления
Ассоциации были единодушны в своем
решении - «Скажем нет фальсификату!». Реализация
программы началась с 1 марта с.г.
2.Программа «Система
общественного контроля качества
мороженого» . <<в
начало>>
Система
общественного контроля - это меры,
проводимые Ассоциацией, по выявлению
на рынке некачественного,
фальсифицированного мороженого в ходе
инспекционных проверок качества
мороженого, находящегося в розничной
сети.
Для достижения этого
формируется компетентная независимая
комиссия экспертов, которая проводит
отбор образцов из розничной сети и
проверяет их на соответствие физико-химических
показателей утвержденной НТД.
Будут проводиться
плановые и внеплановые проверки
качества мороженого. Под плановыми
проверками подразумевается проведение
мероприятий по инспекционному
контролю качества в различных регионах
России совместно с представителями
местных гос. контрольно-надзорных
служб.
Внеплановая проверка
может быть инициирована любым членом
Ассоциации, который в своей
деятельности столкнулся с
недобросовестным производителем,
производящим фальсификат.
Орехово-Зуевский
хладокомбинат Мороженое
Процедура контроля
качества является унифицированной.
Представители комиссии выезжают в
регион, где должна быть проведена
проверка. Из розничной сети отбираются
образцы продукции производителей
действующих на рынке. Пробы отдаются на
экспертизу в специальную лабораторию,
где проводится анализ физико-химических
показателей. Комиссией проводится
органолептический анализ отобранных
образцов.
Если результаты
проверок удовлетворительны, то работа
комиссии прекращается. Информационное
письмо с результатами этой проверки
рассылается всем производителям, чья
продукция участвовала в проверке.
Если же выявлены
нарушения, то Ассоциация российских
производителей мороженого и
замороженных продуктов обязана
предпринять предупредительные меры
или меры административного
воздействия.
Если нарушения
выявлены впервые у производителя
мороженого, то ему высылается
предупредительное письмо с описанием
выявленных нарушений и называется срок
вторичной проверки. За указанный
промежуток времени (2-3 мес.) данный
производитель должен исправить
нарушения, иначе он подпадает под меры
административного воздействия.
Меры
административного воздействия
применяются к производителям
мороженого, если их продукция не смогла
пройти инспекционный контроль
качества, в случае вторичной проверки.
Под мерами
административного воздействия,
предпринимаемыми Ассоциацией,
подразумевается информирование гос.
контрольно-надзорных служб регионов, в
которых реализуется продукция, о
результатах экспертизы с просьбой
обратить внимание на производителей,
которые производят явный фальсификат.
В случае если
производитель не прекращает выпуск
фальсифицированной продукции, т.е. если
продукция многократно не смогла пройти
инспекционный контроль, то информация
о недобросовестном производителе и его
продукции передается в СМИ.
Реализация программы
приведет к усилению контроля качества
мороженого на рынке. Рынок будет
постепенно очищаться от
фальсифицированного мороженого, а
производителям уже будет невыгодно
производить некачественное мороженое.
3.Российское
мороженое с традиционным вкусом. .
<<в начало>>
Проблема
поддельного низкокачественного
мороженого - это не единственная
проблема, с которой столкнулись
добросовестные производители и
потребители продукции. Сегодня
мороженое разных производителей и
марок настолько отличается по вкусу
друг от друга, что уже стало сложно
объединять эти продукты в одну
категорию - «мороженое».
Российское мороженое
всегда славилось своим отменным вкусом
и высоким качеством, как у нас, так и за
рубежом. Завоевана эта репутация была
тем мороженым, которое выпускалось на
основе ТУ 10.16.0015. - 5.90. Высокие
требования к мороженому,
предусмотренные этими ТУ, не
допускающие использование
растительных жиров в основной смеси
мороженого, создали имидж "Официальный
сайт ОРЕХОВО-ЗУЕВСКОГО ХЛАДОКОМБИНАТА",
российскому
мороженому. Основная масса
потребителей привыкла именно к этому
вкусу мороженого, и это мороженое члены
Ассоциации договорились называть
традиционным российским мороженым.
Но ситуация изменилась.
Лет 5-6 назад на российский рынок хлынул
поток импортного сырья, которое до
этого не было доступно российским
производителям. Естественно, появились
и новые рецептуры приготовления
мороженого с учетом применения этого
сырья. Это спровоцировало процесс
активной разработки предприятиями
своих ТУ на новые виды мороженого.
Внедрение новых рецептур, а,
соответственно, и ТУ вело к постепенной
трансформации вкуса мороженого.
Добавление стабилизаторов,
эмульгаторов, частичная замена
молочного жира на растительный - все
это меняло вкус мороженого.
Тенденция подмены
части молочного жира растительным
наблюдается сегодня практически в
любых продуктах, где применяется
молоко. В ситуации с мороженым это
приводит к изменению традиционной
рецептуры и органолептических свойств
продукта. К чему это в итоге приводит
можно наглядно проиллюстрировать
ситуацией, сложившейся со сливочным
маслом или со сгущенкой.
Замена части молочного
жира растительным в основном
происходит из-за нехватки и,
соответственно, дороговизны
натурального высококачественного
сырья, привычки конкурировать ценой, а
не качеством. Производители постоянно
придумывают все более и более
экономичную рецептуру.
В результате возникла
целая группа новых продуктов - продукты
со сложно-сырьевым составом, к которым
относят все, что приготовлено из
композиции растительного и животного
сырья. В итоге, по данным Союза
мороженщиков России, до 80% выпускаемого
мороженого содержит в своей смеси
растительные жиры.
Орехово-Зуево www.ozhlk.narod.ru Ice-cream,
icecream, Оптовые продажи мороженого.
Orehovo Zuevskiy H Ladokombinat Russian ice-cream! Появившееся новое “мороженое"
вовсе не является некачественным или
вредным. Это просто другой продукт.
Сегмент новых продуктов перспективный
и развивающийся, имеет свою нишу на
российском рынке.
Вообще, проблемой
молочного и молочно-растительного
мороженого является не проблема
состава или концепция правильного
питания. Это проблема наименования
конечного продукта, соответствие этого
наименования цене и ожидаемому вкусу. Решение
этой проблемы замыкается на конечного
потребителя, которому необходимо
помочь разобраться в том, что он
покупает и сделать соответствующий
выбор.
Однако из соображений
рекламы многие производители
предпочитают не указывать состав
мороженого на упаковке, а потребителю
вроде как не к чему интересоваться,
есть ли растительные жиры в мороженом,
поскольку он просто не знает, как это
влияет на вкус мороженого.
В результате, зачастую
потребителю сложно найти тот вкус
мороженого, который он помнит с детства.
Безусловно, некоторые предпочитают
продукты именно на растительных жирах.
В то же время основная масса
покупателей остается приверженцем
того старого, традиционного
российского мороженого.
И если потребитель,
приобретая мороженое, рассчитывает
купить мороженое, вкус которого он
помнит с недавнего прошлого, а получает
совсем другой по вкусу продукт, то
наступает разочарование. Повторные
попытки, как правило, не увенчиваются
успехом, поскольку потребитель не
понимает в чем дело и почему вкус
мороженого «не такой». В итоге,
мороженое просто перестают покупать.
Т.о.
неинформированность потребителя о
влиянии состава основной смеси
мороженого на вкус продукта, а также
невозможность идентифицировать по
этим признакам мороженое в розничной
сети, фактически приводит к обману
ожиданий потребителя и отказу от
продукта.
Имидж российского
мороженого, заработанный
десятилетиями, «тает» на глазах. Спрос
потихоньку начинает перекидываться на
мороженое, выработанное западными
производителями, которые активно
эксплуатируют привычки потребителей к
старому мороженому.
В наведении порядка на
рынке объективно заинтересованы и
производители, и потребители. Если
взять опыт передовых стран, то там
мороженое, произведенное только на
молочных жирах, и мороженое с
добавлением растительных жиров
называется по-разному. В США мороженое
с растительными жирами называется «мелорином».
Вот, что по этому
поводу говорит в интервью журналу «Российская
торговля» президент Международной
ассоциации предприятий молочных
продуктов питания г-н Линвуд Типтон (США)
после его встречи с гг. Выгодиным и
Елховым: «Мы приехали в Россию
специально для того, чтобы
познакомиться с производителями
молочной продукции и мороженого.
Оказывается, у нас с вами много общего -
мы тоже предпочитаем делать мороженое
из натурального молока и сливок. Во
многих странах его производят на
основе растительных жиров. Мы
пробовали такой продукт, и нам он не
понравился. В США, все, что основано на
растительных жирах, мороженым
называться не может».
Рецепты коктейлей, и др. вкуснятины..
публикации СМИ и А.Р.П.М., новости
хладокомбината, Фотографии продукции,
Прайс-Лист, Ссылки на др.
производителей мороженого ( Ice-Fili,
Ногинское, Коломенское, Белгородское,
...
Как правило, серьезные
игроки на рынке не позволяют себе
использовать дешевые растительные
жиры в мороженом. Следуя опыту Западных
стран, именно нам, производителям, надо
отстроить в сознании потребителя
традиционное мороженое и мороженое на
растительных жирах.
Добросовестный
производитель, как правило, указывает
наличие растительных жиров на этикетке
и продает мороженое по более низкой
цене, чем мороженое на молочных жирах, т.к.
оно обходится значительно дешевле. С
заводов-изготовителей мороженое
уходит по себестоимости, но торговые
работники набрасывают цену, превращая
его тем самым по стоимости
сопоставимым с традиционным
российским мороженым. Т.о. продавцы
получают дополнительную выгоду,
потребители оказываются обманутыми, а
страдает от этого производитель.
Надо объяснить
потребителю, что Бешеная корова кроется за тем или
иным составом мороженого и какой вкус
от него ожидать. Потребитель сам
сделает выбор: что он предпочитает
съесть мороженое со вкусом из детства
или малокалорийный, не содержащий
холестерина продукт. Спрос будет и на
то, и на другое мороженое. Но нельзя
смешивать их в сознании потребителя.
Сделать это можно посредством создания
системы добровольной аттестации
мороженого.
4.Программа «Традиционное
российское мороженое» . <<в
начало>>
Сама идея
добровольной аттестации не нова. Она
активно используется на Западе, где
созданы мощнейшие системы
добровольной сертификации, которые,
как правило, полностью заменяют
государственную сертификацию и
контроль. Предпринимаются шаги в этом
направлении и у нас. Например,
производители соков, заключили в
рамках своего Союза соглашение о
добросовестной конкуренции. Нам
кажется, что необходимость в такой
системе назрела и в отрасли мороженого.
Орехово-Зуевское мороженое самое
вкусное мороженое !
Для выделения на рынке
сегмента традиционного российского
мороженого и его популяризации
Ассоциацией российских производителей
мороженого и замороженных продуктов
создана и утверждена программа «Традиционное
российское мороженое» - система
добровольной аттестации конкретных
видов мороженогопо критериям
соответствия традиционному
российскому мороженому.
Под традиционным
российским мороженым подразумевается
мороженое, вырабатываемое из смесей
мороженого на молочной и плодово-ягодной
основах в соответствии с отраслевыми
ТУ 10.16.0015.005-90. «МОРОЖЕНОЕ» или с ТУ
предприятия, при условии их
соответствия требованиям к физико-химическим
показателям отраслевого ТУ. Главные
критерии - отсутствие растительных
жиров в основной смеси мороженого и
высокие органолептические свойства.
Цель этой программы -
борьба с падающим спросом на мороженое
путем разделения сегмента
традиционного российского мороженого
от мороженого, произведенного с
добавлением растительных жиров, и «подъем»
сегмента традиционного российского
мороженого.
Задачи программы:
- Насыщение рынка качественным
традиционным мороженым.
- Поощрение производителей,
производящих традиционное
российское мороженое.
- Популяризация традиционного
российского мороженого.
- Работа с потребителями по
разъяснению отличий между
мороженым на растительных и
молочных жирах
- Сделать легко опознаваемыми в
розничной сети традиционное
мороженое и мороженое,
произведенное с добавлением
растительных жиров.
Суть
программы - на рынке мороженого
выделяется мороженое, которое не
содержит в основной смеси растительных
жиров и имеет высокое качество (т.е.
соответствует действующей НТД, имеет
высокие органолептические свойства).
Производитель
получает аттестат соответствия на
конкретный вид мороженого, который
дает право маркировать мороженое знаком
«Традиционное российское мороженое».
Статут знака -
качественное мороженое, которое
выработано по традиционной технологии
и рецептуре с применением только
молочных жиров,
В основе аттестации
- добровольность - производитель сам
заявляет о своем желании
аттестовать свою продукцию, для
чего подает заявление в Ассоциацию.
- объективность - для проверки
соответствия мороженого основным
требованиям, формируется
независимая группа экспертов,
которые и дают заключение о
соответствии мороженого.
- конфиденциальность - если
результаты аттестации
неудовлетворительны, информация о
результатах будет доступна только
для этого производителя
- контроль - после присвоения
аттестата будет проводиться
периодическая проверка. В случае
неоднократно выявленных нарушений
производитель будет лишаться
аттестата.
Ключевой
аспект реализации этой программы - это
информационная работа с потребителем.
Программа будет иметь смысл только при
условии информирования потребителей о
ее реализации, ее значении.
Цель информационной
работы - довести до конечного
потребителя информацию о различиях
между традиционным российским
мороженым и мороженым, произведенным
на основе растительных жиров. Сделать
легко опознаваемым в розничных сетях
традиционное мороженое. Информировать
потребителя о добросовестных
производителях.
Пути:
- написание разъяснительных статей,
объясняющих состав мороженого: что
такое растительный жир, что такое
молочный жир в мороженом, и как
отличить это мороженое в розничной
сети.
- участие в различного рода радио- и,
по возможности, теле- передачах с
разъяснениями на ту же тему.
- участие в праздниках мороженого и
других праздниках общегородского
или регионального масштаба с
презентацией знака «Традиционное
российское мороженое»
- маркирование не только продукта,
но и мест продаж. Например, стикер - «Здесь
продается традиционное российское
мороженое»
- визуальная реклама в печатных СМИ
знака «Традиционное российское
мороженое».
- организация программ презентации
программы в школьных заведениях и
ВУЗах с дегустацией мороженого и
разъяснительной работой.
Для достижения
обозначенной выше цели необходим рычаг
воздействия на конечного потребителя.
Телевидение, безусловно, самый
эффективный механизм, но он достаточно
дорог для массового и долговременного
охвата. Наиболее эффективным
механизмом в соотношении цена-качество
является создание собственного
печатного издания, ориентированного на
потребителя и посвященного проблемам
продуктов питания и их состава.
В итоге должна
произойти «раскрутка» знака «Традиционное
российское мороженое» в СМИ:
разъяснение потребителю, что означает
знак, нанесенный на продукцию, а также
стимулирование спроса на
маркированную продукцию.
Однако работа с
потребителями - это не единственный
аспект этой программы. Планируется
также достичь договоренности с
контрольно-надзорными службами в том
ключе, что производители, прошедшие
добровольную аттестацию подвергаются
меньшим количествам проверок с их
стороны, или вообще освобождаются от
обязательных проверок.
В ходе реализации
программы производители, прошедшие
аттестацию, получают следующие
преимущества.
- увеличение спроса на мороженое,
прошедшее аттестацию;
- уменьшение количества
государственных контролирующих
инстанций или более «мягкое» их
отношение к производителям в ходе
обязательных проверок;
В целом же мы
получаем более упорядоченный рынок,
этичного производителя, грамотного
потребителя.
5.Подводя итоги.
<<в начало>>
2 принятые
и реализуемые Ассоциацией программы -
«Традиционное российское мороженое» и
«Система общественного контроля
качества мороженого» - представляют
собой единый комплекс мер по
оздоровлению ситуации на рынке
мороженого, по улучшению качества
продукции, по выработке мер
добросовестной конкуренции.
Ассоциация будет
прилагать максимум усилий к тому, чтобы
поощрить производителей качественной
продукции (программа «Традиционное
мороженое») и наказать
недобросовестных участников рынка (программа
«Система общественного контроля
качества мороженое»). Спасение
утопающих - дело рук самих утопающих. Мы
считаем, что навести порядок на
собственном рынке - задача самих
производителей, а Ассоциация,
представляя интересы большинства
производителей мороженого, будет
активно работать и дальше в этом
направлении.
Однако просто навести
порядок на рынке - явно не достаточно.
Ведь улучшение качества - дело
добровольное. Нам необходимо создать
культуру предпочтения высокого
качества, сориентировать высшее
руководство на достижение высоких
качественных показателей, создать
эффективные системы управления
качеством. Ведь не для кого не секрет
что повышение качества является
залогом процветания любой фирмы.
В связи с этим
Ассоциацией «Мороженое и замороженные
продукты России» был проведен первый
семинар на тему «Система менеджмента
на основе стандартов ИСО 9000 - как
инструмент управления современным
предприятием». Цель данного семинара -
ознакомление руководителей
хладокомбинатов с основными понятиями
и принципами системы менеджмента
качества ИСО 9000. Объяснить для чего
применяются эти стандарты, как они
могут помочь в повседневной
деятельности хладокомбинатов, и что
необходимо, чтобы пройти сертификацию
на соответствие стандартом ИСО 9000
версии 2000г.
Это первый семинар из
цикла семинаров по вопросам улучшения
качества. Лектор - заведующий отделом
разработки и внедрения систем качества
ВНИИ сертификации г-н Галеев В.И.
Семинар посетило около 30 человек из 25
организаций.
Заинтересованность,
проявленная со стороны участников
семинара, показала, насколько
востребована и актуальна поднятая тема.
Ассоциация планирует провести еще ряд
семинаров, посвященной данной проблеме,
задействовав при этом лучших
специалистов в области управления
качеством.
Мы призываем всех
добросовестных производителей
мороженого поддержать инициативу
Ассоциации и включиться в активную
работу за сохранение или, вернее, за
восстановление качества российского
мороженого
Вместе мы
сильнее!
Исполнительный
директор Ассоциации Багирян Э.А.
Гл. специалист-аналитик
Ассоциации Куртова И.В.
|